В Забайкальском крае в 2023 году создали четыре убойных пункта

Изображение: Ольга Гусева © ИА Красная Весна
Свинина
Свинина
Свинина

Четыре убойных пункта создали и модернизировали в Забайкалье в 2023 году, 2 января сообщает пресс-служба правительства Забайкальского края.

Министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарев сообщил, что на государственные средства в минувшем году открыто и модернизировано четыре убойные площадки.

«Продолжаем работу по вводу в эксплуатацию пунктов по убою сельскохозяйственных животных. В ушедшем году предоставили субсидии на модернизацию двух убойных площадок в Борзинском и Читинском районах, а также возместили часть затрат двум хозяйствам на создание цехов по первичной переработке скота в Борзинском и Агинском районах. Общая сумма господдержки по этому направлению составила восемь миллионов рублей», — рассказал Денис Бочкарев.

Министерство сельского хозяйства края намерено создать убойные цеха в каждом муниципальном образовании. Программа поддержки сельхозпроизводителей в этом вопросе позволит решить проблему с промышленным забоем скота на территориях.

Сейчас на территории Забайкалья работают 35 убойных пункта в 19 муниципальных образованиях.

Напомним, заготовка мяса крупного рогатого скота — важная часть продуктовой программы страны. Для производства мясных продуктов используют мясо убойных животных и птицы различных видов и около 80% всего мясного сырья представляют говядина и свинина, в связи с чем переработка крупного рогатого скота является задачей первостепенной важности.

Убойный пункт — небольшое предприятие по убою скота и первичной обработке некоторых продуктов убоя животных (кишки, шкуры), организуемое в населеных пунктах вне зоны деятельности мясокомбинатов.

В зависимости от суточной производительности убойные пункты делят на три типа: I тип — 25 голов, II — 10 голов, III — 5-7 голов крупного рогатого скота в смену. Мощность убойных пунктов рассчитывают по количеству голов крупного рогатого скота, перерабатываемого за рабочую смену. На этих пунктах можно также убивать свиней и мелкий рогатый скот со сменной производительностью соответственно в два и три раза выше по сравнению с крупным рогатым скотом.