США пообещали $5 млн за информацию о главаре банды, убившей спецназовцев

Награду в 5 млн долларов в обмен за информацию о местонахождении главаря подразделения «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), действующего в Нигере, пообещали власти США 4 октября, сообщает агентство France-Presse.

Чиновник Госдепартамента США сообщил, что предусмотрены две награды, связанные с убийством четырех американских спецназовцев в Нигере в октябре 2017 года.

Первая награда может достигать 5 млн долларов и будет выплачена за любую информацию, позволяющую определить местоположение Аднана Абу Валида Сахрауи, лидера террористической организации, которая взяла ответственность за убийство четырех американских спецназовцев. Этот главарь террористов когда-то был одним из полевых командиров «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), затем присягнул «Исламскому государству» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а в прошлом году был включен в черный список США.

Вторая награда в размере той же суммы должна поощрить «арест или осуждение в любой стране любого лица, участвовавшего, готовившего или содействовавшего засаде».

Программа наград с момента ее создания в 1984 году позволила США выплатить более 150 млн долларов более чем 100 лицам, «которые предоставили полезную информацию, помогающую привлекать к ответственности террористов или предотвращать террористические акты».

Напомним, ровно два года назад, 4 октября 2017 года, совместный патруль, состоящий из 11 бойцов спецназа США и 30 солдат армии Нигера, был атакован хорошо вооруженными боевиками из группировки «Исламское государство в Великой Сахаре» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Отряд попал в засаду неподалеку от деревни Тонго-Тонго, расположенной в ста километрах от столицы Нигера Ниамей и рядом с границей с Мали. В результате боя погибли четыре американских спецназовца и четыре бойца нигерской армии.

Террористы
Террористы
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER