Стартует конкурс по созданию искусственного интеллекта, играющего в игры

Изображение: (cc) masato_photo
Minecraft
Minecraft
Minecraft

Конкурс BASALT, касающийся вопросов изучения и улучшения искусственного интеллекта, запущен исследователями из Калифорнийского университета, 8 июля сообщается на сайте учебного заведения.

Конкурс открыт для любых желающих со всего мира. Участникам поставлена задача по созданию нейросети, способной обучаться на видеороликах из игры Minecraft. В результате такого обучения нейросеть должна обрести способность к выполнению в Minecraft различных игровых задач.

Отмечается, что конкурсантам не разрешается встраивать в свою нейросеть части кода, позволяющие «играть» в Minecraft без обучения. Искусственный интеллект должен будет с нуля освоить навыки, позволяющие успешно взаимодействовать с видеоигрой.

На первых порах нейросеть конкурсантов должна научиться отыскивать пещеру, создавать водопад, используя ограниченное число блоков, а также сделать скриншот своего творения, построить загон из данных материалов для определенного числа животных, возвести дом.

Организаторы конкурса пояснили, что выбрали для своих задач Minecraft, так как в этой игре реализовано очень большое число механик. Обилие вариантов усложнит работу нейросети, однако сделает конкурс более интересным, считают ученые.

Итоги конкурса будут подведены в ноябре 2021 года, а более подробно о его результатах будет рассказано в декабре 2021 года на конференции NeurIPS 2021.

Исследователи считают, что этот конкурс станет начальным этапом разработки искусственного интеллекта, способного к выполнению команд, полученных на естественном языке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER