logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Распад СССР — оценки и комментарии
/ Нью-Йорк

Горбачёв заявил о крахе «договоренностей» с Бушем

ГорбачевГорбачев
Лыткин Андрей © ИА Красная Весна

Основы партнерства между Москвой и Вашингтоном, заложенные бывшим генеральным секретарем СССР Михаилом Горбачёвым и бывшим президентом США Джорджем Бушем-старшим, находятся под угрозой. Об этом Горбачёв пишет 5 декабря в статье для журнала Time.

В своей статье бывший президент СССР написал, что в конце 80-х годов с экс-президентом Джорджем Бушем-старшим удалось договориться об окончании холодной войны и установлении нового формата отношений между Москвой и Вашингтоном.

К достижениям Горбачёв относит Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), подписанный в 1991 году, а также саммит на Мальте в 1989 году, который якобы поставил точку в холодной войне.

«Мальтийский саммит поставил черту под холодной войной. Это стало очевидно, когда события в Центральной и Восточной Европе и процесс объединения Германии приобрели еще большую скорость», — отметил Горбачёв.

Он вспоминает, что в условиях начала реформ необходимо было выявить отношение США к процессам внутри СССР. Бывший генсек приводит слова Буша: «Я верю, что ваш успех соответствует глубоким интересам Соединенных Штатов. В наших интересах мирное решение проблем с республиками. Распад Советского Союза не в наших интересах».

В результате Горбачёв отмечает, что все достижения его политики находятся под угрозой: «Эти результаты, имеющие историческое значение, сейчас под угрозой. Мир сейчас на грани новой конфронтации и новой гонки вооружений».

Напомним, 2–3 декабря 1989 года состоялся Мальтийский саммит между Джорджем Бушем и Михаилом Горбачёвым. Во время встречи лидеры США и СССР объявили об окончании холодной войны. Данное заявление является предметом дискуссий с 1989 года по сей день.