logo
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Канады и США
Оттава, / ИА Красная Весна

Премьер Канады: соглашение с США взамен NAFTA можно оформить до 31 августа

Логотип NAFTA
Логотип NAFTA
Nicoguaro, wikimedia.org

Заключить новое торговое соглашение между Канадой и США можно до 31 августа, считает премьер-министр Канады Джастин Трюдо, 29 августа передает ТАСС.

Такой срок был установлен администрацией Дональда Трампа. Комментируя договоренность, которая призвана заменить существовавшее ранее соглашение о североатлантической зоне свободной торговли (NAFTA), Трюдо заявил, что существует возможность достичь подписания уже в пятницу. «Однако это только возможность, потому что она будет зависеть в конечном счете от того, будут ли условия сделки хорошими для Канады или нет», — добавил премьер.

За два дня до этого, 27 августа, Дональд Трамп заявил о заключении аналогичного торгового договора с Мексикой, отметив, что стороны заключают «прекрасную сделку». Министр финансов США Стивен Мнучин 28 августа в интервью телекомпании CNBC заявил, что параметры нового соглашения с Канадой, заменяющего NAFTA, могут быть установлены в течение недели.

Напомним, соглашение о NAFTA между Канадой, США и Мексикой было подписано в 1992 году, а в 1994 году вступило в силу. В 2017 году Трамп потребовал, чтобы стороны начали консультации по вопросу обновления этой договоренности на других условиях. Консультации были приостановлены в мае 2018 года.

С 1 июня в США ввели санкционные пошлины на импортируемый металлопрокат (сталь — 25%, алюминий — 10%). Под санкции попали Мексика и Канада.