logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Протесты в Гонконге
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Китай отомстил Германии за поддержку протестов в Гонконге

Пекин. Китай
Пекин. Китай
Николай Тасоев © ИА Красная Весна

Недовольство КНР встречей германских властей с гонконгским протестным активистом вылилось в исчезновение из документов ООН по урегулированию Ливии отметки о роли Германии в этом процессе, сообщает 14 декабря Bloomberg.

Дипломаты утверждают, что в момент принятия решения ООН, слова «Берлинский процесс» были неожиданно вырезаны из текста заявления Совета Безопасности по Ливии в начале этого месяца по настоянию Китая. В то время как документ отмечал вклад Африканского союза, Лиги арабских государств и Европейского союза в том, чтобы помочь положить конец конфликту, в нем не было упоминания Германии как ключевого посредника этого процесса.

Bloomberg делает вывод, что успех Китая в исключении Берлина из текста по Ливии говорит о том, что, что Пекин все более и более активно действует за кулисами мирового сообщества. Китай стал более настойчивым в своих усилиях по отражению критики (Запада — прим. ИА Красная Весна) своего обращения с уйгурами, этническими меньшинствами, и своих усилий по подавлению протестов в Гонконге.

Напомним, в сентябре этого года разразился скандал, когда один из активных участников протестов в Гонконге Джошуа Вонг встречался с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом. Популярная немецкая газета Bild широко освещала этот визит, сравнивая Вонга с диссидентами в бывшей Восточной Германии.

Посол КНР в Германии Ву Кен назвал активиста Джошуа Вонга «зачинщиком», который был осужден за организацию незаконных собраний в Гонконге. Ранее посол Германии в Пекине был вызван для переговоров с властями Китая.