Губернатор Ленобласти передал Волхову знак «Города воинской доблести»

В Волхове открыта памятная стела города воинской доблести
В Волхове открыта памятная стела города воинской доблести
В Волхове открыта памятная стела города воинской доблести

Церемония открытия памятной стелы и вручения знака «Город воинской доблести» состоялась в Волхове, сообщает пресс-служба правительства Ленинградской области 24 июня на официальном интернет-портале.

«Сегодня для Волхова исторический день — городу вручены регалии, которые подтверждают, что ему присвоено звание „Города воинской доблести“, и здесь открывается стела. Волхов сыграл ключевую роль в Ленинградской битве — он сдержал фашистов, снабжал Ленинград электроэнергией, от Волхова в Ленинград шли поезда с продовольствием и вооружением», — сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Губернатор подчеркнул, что Волховский фронт вместе с Ленинградским фронтом прорвали блокаду Ленинграда. Дрозденко назвал Волхов городом-воином и городом-тружеником, который смог выстоять в Великую Отечественную войну и быстро восстановиться после ее окончания.

«Символично, что стелу мы открываем в годовщину Парада Победы на Красной площади», — подчеркнул губернатор.

Почетное звание Ленинградской области «Город воинской доблести» присвоено Волхову областным законом № 23-оз от 16 марта 2020 года.

16 октября 1941 года немецко-фашистские захватчики форсировали реку Волхов. Оборону города вели дивизии 54-й армии под командованием Ивана Федюнинского и Ладожская морская флотилия. Фашистов удалось остановить в полутора километрах от города Волхова, а 25 декабря 1941 года Волховский район был полностью освобожден.

Волховский район внес большой вклад в общую Победу. Моряки Ладожской военной флотилии и речники Северо-Западного речного пароходства охраняли водную трассу Дороги жизни. От Волховской гидроэлектростанции в 1942 году по дну Ладожского озера для электроснабжения Ленинграда был проложен кабель. Из Волхова 7 февраля 1943 года паровоз доставил в Ленинград первый после прорыва блокады состав с продовольствием и боеприпасами.

Напомним, 23 июня губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко вручил знаки «Город воинской доблести» Подпорожью и Лодейному полю. В этих городах также открыты памятные стелы города воинской доблести.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»