logo
  1. Социальная война
  2. Наступление ювенальной юстиции и борьба с ней
Новость, / Ростов-на-Дону

По поводу незаконного изъятия ребенка завели уголовное дело

Дело и наручникиДело и наручники
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Уголовное дело о превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, в отношении инспектора отдела МВД по делам несовершеннолетних, допустившего незаконное изъятие ребенка, завел Следственный комитет Ростовской области 15 марта, сообщает официальный сайт ведомства.

Следователи считают, что в феврале этого года инспектор с нарушениями составила акт о помещении 13-летнего подростка в учреждение для социальной реабилитации. В частности, она не установила факт безнадзорности ребенка и проигнорировала все его возражения против такого решения. В настоящее время обстоятельства преступления расследуются.

Напомним, учащийся шестого класса одной из школ города Каменска-Шахтинского был изъят органами опеки прямо из школы и направлен на обследование в инфекционное отделение городской больницы. Несмотря на обращение тети и дедушки, им ребенка не отдали, в дальнейшем его планировалось переместить в социальный реабилитационный центр. 2 марта школьник совершил самоубийство в больнице.

Отметим, это не первый случай, когда органы опеки и попечительства Каменского района Ростовской области изымают детей без особых на то оснований. Так, в конце прошлого года, только после обращения к Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» трем семьям удалось вернуть одиннадцать изъятых детей.

Комментарий редакции

Превращение изъятия ребенка из семьи и насильственное помещение в больницы и социально-реабилитационные центры (СРЦ) из чрезвычайной меры в расхожий инструмент органов опеки и попечительства, неизбежно будет приводить в лучшем (!) случае — к тяжелым психологическим травмам изъятых детей, а в худшем — к таким трагедиям как добровольный уход из жизни.

Обращаем внимание, что подростка хотели забрать домой ближайшие родственники: тетя и дедушка. Если бы органы опеки и попечительства действовали по закону и оформили бы временную опеку на любого из них (а для этого близкому родственнику достаточно написать заявление и предъявить паспорт), ребенок был бы жив. Заметим, отказ органов опеки и попечительства во временной опеке ближайшим родственникам детей, которых изымают из семьи под разными предлогами — отнюдь не редкость, а очень часто встречающееся нарушение, которое в данном случае привело к непоправимым последствиям.