28
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Вопрос о независимости Шотландии
Эдинбург, / ИА Красная Весна

Лидер консерваторов Шотландии призвал к бойкоту референдума о независимости

Шотландцы
Шотландцы
Шотландцы
Изображение: (cc)

Поддержать план юнионистов бойкотировать второй неофициальный референдум о независимости Шотландии призвал Бориса Джонсона лидер консервативной партии Шотландии Дуглас Росс, 28 февраля пишет The Telegraph.

Второй референдум о независимости Шотландии может быть проведен только в том случае, если он будет поддержан правительством Великобритании, и высокопоставленные члены консервативной партии полны решимости отклонить его на том основании, что референдум о независимости вроде того, что прошел в 2014 году, как когда-то сказали в Шотландской национальной партии, должен проводиться один раз в поколение.

Тем не менее в британских политических кругах имеются опасения, что если шотландские националисты возьмут большинство в парламенте на майских выборах, они могут инициировать повторный референдум. Эти опасения подпитывала своими громкими заявлениями о повторном референдуме лидер националистов и первый министр Шотландии Никола Стерджен.

Идея Дугласа Росса состоит в том, что британское правительство должно запустить программы поддержки шотландцев минуя государственные структуры Шотландии, чтобы они не присваивали себе лавры «благодетелей» и не набирали очки, тратя государственные деньги. «Мы хотим, чтобы люди в Шотландии видели, откуда берется масло», — сказал один из членов кабинета министров, поддерживающий эту идею.

Если правительство Великобритании не будет скупиться, шотландцы почти наверняка проголосуют за сохранение в составе Соединенного Королевства, как они уже один раз сделали в 2014 году.

План может быть обсужден на предстоящем еженедельном стратегическом совещании по теме единства страны под председательством премьер-министра г-на Джонсона, на котором присутствуют канцлер Риши Сунак, канцлер герцогства Ланкастерского Майкл Гоув, министр по делам Шотландии Алистер Джек, министр по делам Уэльса Уэльса Саймон Харт и министр по делам Северной Ирландии Ирландии Брэндон Льюис.

Дуглас Росс, который намерен провести переговоры о стратегии сохранения Соединенного Королевства вместе с премьер-министром на предстоящей неделе, заявил, что «юнионисты на всей территории Великобритании должны бойкотировать эту раскольническую тактику националистов».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER