11
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Политика ЕС в отношении Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

Минск потребовал от Бельгии найти виновных в поджоге входа в посольство

Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Государственный флаг Белоруссии
Государственный флаг Белоруссии
Государственный флаг Белоруссии

Виновных в поджоге одного из входов в здание посольства Белоруссии в Бельгии потребовал найти и привлечь к ответственности МИД Белоруссии, 11 августа заявил пресс-секретарь МИД республики Анатолий Глаз на пресс-конференции.

Глаз отметил, что что в соответствии с дипломатическими нормами властям Бельгии направлена нота по ситуации с поджогом с требованием провести расследование.

«Мы законно требуем, чтобы власти Бельгии в рамках своих обязательств по Венской конвенции о дипломатических сношениях такое расследование провели, установили причастных к этому хулиганскому акту и привлекли их к ответственности», — заявил Глаз.

Он добавил, что белорусская сторона окажет необходимое содействие для помощи в расследовании инцидента. Также он выразил надежду, что Бельгия в соответствии со статьей 22 Венской конвенции предпримет все надлежащие меры для защиты белорусского посольства от какого-либо вторжения или нанесения ущерба.

Глаз отметил, что хулиганские действия в отношении белорусской дипломатической миссии в Брюсселе происходят не впервые.

«При этом ни разу до сих пор абсолютно законные требования белорусской стороны о расследовании подобных происшествий не были удовлетворены. Пока не хотелось бы думать, что это осознанная политика властей Бельгии», — подчеркнул пресс-секретарь МИД Белоруссии.

Напомним, 8 августа в Брюсселе подожгли вход в посольство Белоруссии в Бельгии. Пожар оперативно потушили. Злоумышленники скрылись.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER