logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Протесты в Гонконге
/ Гонконг

Протестующие в Гонконге попросили Трампа ввести санкции против Китая

Протесты в Гонконге Протесты в Гонконге
(cc) Studio Incendo

С просьбой о поддержке к президенту США Дональду Трампу обратились демонстранты в Гонконге, 8 сентября сообщает Reuters.

Сотни собравшихся перед американским генконсульством в Гонконге демонстрантов передали американским дипломатам обращение к правительству с призывом поддержать гонконгских протестующих и оказать на правительства Китая и Гонконга давление с помощью санкций.

Согласно требованиям демонстрантов, для обеспечения демократических прав и свобод гонконгской автономии, а также для недопущения нарушения китайским правительством принципа «одна страна — две системы», необходимо принятие соответствующего законодательного акта американским правительством.

Свои требования протестующие подкрепляли транспарантами с просьбами к Трампу о защите и требовании установления демократии.

Напомним, поводом для начавшихся в июне 2019 года крупномасштабных акций протеста в Гонконге послужили изменения законодательства об экстрадиции в материковый Китай подрозреваемых и скрывающихся от правосудия лиц.

По мнению протестующих изменения в законодательстве об экстрадиции нарушают принцип «одна страна — две системы», подрывают автономию Гонконга и нацелены в первую очередь на политических оппонентов центрального китайского правительства.

Длящиеся с того момента протесты стали самыми крупными за последние 10 лет. На пике протестов в митингах участвовали до нескольких сотен тысяч демонстрантов. В ходе протестов возникали беспорядки, столкновения с полицией и даже доходило до применения полицией огнестрельного оружия.

Напомним также, это уже не первое обращение митингующих к иностранным правительствам с просьбами оказать давление на китайское и гонконгское правительства.

Так например в июле, в предверии встречи большой двадцатки в Японии, протестующие обратились в консульства стран-участниц G-20 с требованиями оказать давление на Китай и содействию в отстаивании автономии Гонконга.

А 4 сентября, за два дня поездки немецкого бундесканцлера Ангелы Меркель в Китай, Джошуа Вонг, один из предводителей демонстрантов, направил открытое письмо к Меркель с просьбой о поддержке и предупреждением о том, что Китай не держит свои обещания и нарушает международное право.