1. Война с историей
  2. Внешняя политика Болгарии
Кюстендил, / ИА Красная Весна

В Болгарии вспомнили о Нёйиском договоре

Изображение: (сс) Михал Орела
Памятник Свободы на перевале Шипка. Болгария
Памятник Свободы на перевале Шипка. Болгария
Памятник Свободы на перевале Шипка. Болгария

Шествие в честь 102-й годовщины с момента подписания Нёйиского договора провели в Кюстендиле, 27 ноября передает Болгарское национальное радио.

Группа местного общества «Св.св. Кирил и Методий» в Кюстендиле организовали шествие по случаю 102-й годовщины Нёйиского мирного договора, отторгавшего западные окраины от Болгарии.

По словам участников, никто больше не предпринимает никаких действий в годовщину заключения Нёйиского договора, и это сделано намеренно и игнорируется.

Возложив цветы к памятнику Тодору Александрову, группа продолжила путь к бюсту Яворова в парке рядом с центральной улицей Демократии, неся плакат с надписью «Долой Нёйи».

«Мы отмечаем эту дату, чтобы напомнить и сказать, что ничего не было забыто, мы не забудем и не простим эту мировую несправедливость», — заявил СМИ Владимир Миланов, председатель Кирило-Методиевского собрания в Кюстендиле.

«По случаю 102-й годовщины подписания диктата Нейи я призываю национально мыслящих людей Болгарии найти могилу поэта Эмануила Попдимитрова, очистить и сохранить ее. Если не из национального, то хотя бы из человеческого и христианского долга. Она расположена на сербско-болгарской границе, в микрорайоне Бубраница села Ресен, разделенному границей Нейи, а теперь в селе Горно-Уино Кюстендильского района», — заявил директор культурно-информационного центра в Босилеграде Иван Николов.

Также прошел митинг в память о подписании договора Нёйи во Враце.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER