Таиланд бросил вызов ВОЗ, объявив COVID-19 эндемичным

Изображение: (сс) AdenArdenrich
Улицы Бангкока
Улицы Бангкока
Улицы Бангкока

Вне зависимости от согласия ВОЗ, эндемичным заболеванием позволит объявить COVID-19 утверждение органами здравоохранения Таиланда новых руководящих принципов, определяющих параметры для объявления пандемии коронавируса эндемическим заболеванием, 28 января пишет The Thaiger.

Рекомендации, разработанные Национальным комитетом по инфекционным заболеваниям при министерстве, состоят из трех критериев: ежедневное количество новых случаев заболевания менее 10 тыс.; уровень смертности не выше 0,1% среди тех, кто попал в больницу с инфекцией; в группе риска — 80% и более полностью вакцинированных.

Официальные данные показывают, что страна уже соответствует трем критериям эндемичности, однако представитель Министерства здравоохранения Рунгруенг Китпхати считает, что дополнительная проверка данных из всех провинций займет от шести месяцев до года.

Напомними, по словам представителя Министерства здравоохранения, в настоящее время в Таиланде ежедневно регистрируется 7-9 тыс. новых случаев заболевания, уровень смертности, который в начале пандемии составлял более 3%, снизился до 0,1%, а более 80% людей, входящих в группу риска, прошли полную вакцинацию.

Таиланд присоединяется к другим странам, которые готовятся считать вирус эндемичным, хотя Всемирная организация здравоохранения заявила, что в настоящее время слишком рано рассматривать какие-либо немедленные изменения.

Отметим, что ВОЗ не обнародовала четко определенные критерии для объявления COVID-19 эндемичным заболеванием.

Выступая на прошлой неделе на ВЭФ, доктор Энтони Фаучи, ведущий врач по инфекционным заболеваниям в США, указал крайне расплывчато, что COVID-19 не может считаться эндемичным, пока не снизится до «такого уровня, чтобы не разрушать общество».

Напомним также, в пятницу Таиланд сообщил о 8 тыс. новых случаев заболевания и 22 смертях, что в общей сложности составляет 2,4 млн подтвержденных случаев и более 22 тыс. смертей с начала пандемии в 2020 году.

На сегодняшний день в стране около 48,3 млн. человек (70% населения) полностью вакцинированы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER