Азербайджанские военные вошли в Кельбаджарский район

Азербайджанские военные в Кельбаджарском районе
районеКельбаджарскомввоенныеАзербайджанские
Азербайджанские военные в Кельбаджарском районе
Изображение: mod.gov.az

В Кельбаджарский (Карвачарский) район, переданный Азербайджану по условиям трехстороннего заявления, вошли азербайджанские военные, 25 ноября сообщает пресс-служба Минобороны Азербайджана.

«Подразделения Азербайджанской Армии 25 ноября вошли в Кельбаджарский район», — сказано в сообщении. Уточняется, что это сделано в соответствии с трёхсторонним заявлением глав РФ, Армении и Азербайджана.

«Для обеспечения движения наших подразделений в этом направлении завершены инженерные работы, производится разминирование и подготавливаются труднопроходимые горные дороги по маршруту движения войск», — добавляет пресс-служба.

Также в оборонном ведомстве обещают в течение дня представить фото и видеоматериалы из Кельбаджара.

Напомним, Кельбаджарский район (армянское название — Карвачарский) — это район, не относившийся до распада СССР к территории Нагорно-Карабахской автономной области. После объявления независимости Нагорно-Карабахской республикой Азербайджан попытался вооруженным путем отвоевать НКАО.

В ходе военных действий Армия обороны Карабаха взяла еще 7 районов бывшей АзССР, прилегавших в НКАО. Эти районы составили «пояс безопасности» вокруг Карабаха.

После вооруженного конфликта осенью 2020 года согласно условиям мирного соглашения все 7 районов передаются Азербайджану. Большую часть этих территорий Азербайджан уже занял в ходе военных действий.

Через Карвачар проходила одна из двух дорог, связывающих Арцах (Нагорный Карабах) с Арменией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER