23
мая
2019
  1. Мироустроительная война
  2. Дестабилизация Ирана
Тегеран, / ИА Красная Весна

Российский посол исключил участие Ирана в нападении на корабли ОАЭ

Иран не причастен к нападению на корабли возле порта Фуджейра в ОАЭ, заявил чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Иране Леван Джагарян 22 мая в эксклюзивном интервью иранскому телеканалу Press TV.

«Мы глубоко обеспокоены нынешней ситуацией в Персидском заливе, и сейчас мы находимся в контакте с обеими сторонами (Ираном и ОАЭ — прим. ИА Красная Весна), а также с другими странами в регионе, чтобы ослабить напряженность», — заявил дипломат.

По его словам, наращивание военной мощи США в регионе было «совершенно ненужным», поскольку Иран «не представляет никакой угрозы для стран региона».

Российский посол заявил, что напряженность может быть урегулирована только после того как обе стороны согласятся на переговоры без «унизительных» предварительных условий и на «равных уровнях».

Относительно нападения на корабли в ОАЭ Джагарян сказал, что обвиняющие Иран страны должны «положить все доказательства на стол, в противном случае такие обвинения являются необоснованными».

Напомним, 12 мая МИД ОАЭ заявил, что четыре нефтяных танкера в порте Фуджейры подверглись нападению. Два из них принадлежат Саудовской Аравии еще два — Норвегии и ОАЭ. Хотя не было проведено официальное расследование происшествия, оно было использовано как повод для перемещения двух эсминцев США в акваторию Персидского залива и эскалации давления на Иран.

Иран на карте мира
Иран на карте мира
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER