1. Социальная война
  2. Крайний Север
Москва, / ИА Красная Весна

Глава Росприроднадзора: очистка Арктики займет несколько лет

Изображение: (cc) AWeith
Арктика
Арктика
Арктика

На очистку территории Арктики от мусора может уйти несколько лет, написала глава Росприроднадзора Светлана Радионова в своём официальном Telegram-канале.

Причиной высказывания главы Росприроднадзора послужило печальное происшествие: в поселке Диксон, одном из самых северных поселений России, вышел к людям молодой белый медведь, в горле которого застряла консервная банка из-под сгущенного молока. Белый медведь занесен в Красную книгу.

Радионова напомнила, что захламление Севера началось в 90-е годы, когда предприятия прекращали работу, а население покидало эти места. «Арктику постепенно захламляли брошенные, проржавевшие трактора и цистерны, остовы морских судов и „скелеты“ полуразрушенных зданий, строительный мусор, следы от разлива топлива…» — пишет Радионова. Она отметила, что на побережье Северного Ледовитого океана находится не менее 12 млн бочек из-под топлива.

Проблему полярного мусора поможет решить «генеральная уборка», начатая Правительством РФ. Куратором этого проекта является вице-премьер Виктория Абрамченко. Чиновница отметила, что возглавляемый ею Росприроднадзор помогает проекту «Чистая Арктика», поддерживает волонтерское движение.

«Но надо понимать, что это комплексная многолетняя работа — существенно очистить Север. На это уйдёт несколько лет» — заключила Радионова.