logo
Новость
/ Москва

Кургинян: системная оппозиция обязана обратиться в Конституционный суд

Содействовать оппозиционным партиям в подаче иска в Конституционный суд планирует движение «Суть времени» в качестве очередного шага в борьбе против пенсионной реформы, заявил лидер движения Сергей Кургинян 13 ноября в своей аналитической передаче «Смысл игры — 130», сообщает ИА Красная Весна.

Говоря об этапах дальнейшей борьбы движения против принятой 3 октября пенсионной реформы, Сергей Кургинян рассказал, что начнется она с содействия обращению оппозиции в Конституционный суд.

«Первый рубеж — готовность системной оппозиции подать заявление в Конституционный суд, опротестовав пенсионную реформу как неконституционную. К этому есть все основания», — уточнил политолог.

Сергей Кургинян сообщил, что движение готово оказать помощь в подаче иска, если она потребуется, и не планирует «ставить палки в колеса» системной оппозиции или «демонизировать» ее.

Лидер «Сути времени» напомнил, что для подачи иска требуются подписи более 90 депутатов, а оппозиционные партии КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», проголосовавшие против реформы, суммарно насчитывают более 90 человек.

«Значит, если кто-то из этих фракций не подписывается под обращением в Конституционный суд, этот кто-то ведет двойную игру. И все, кто ее ведут, будут выявлены, и с этими людьми надо ознакомить широкие народные массы», — предупредил Сергей Кургинян, отметив, что если партии КПРФ и СР ведут себя последовательно, то к партии ЛДПР имеются вопросы.

Лидер движения «Суть времени» высказал надежду на то, что партия и ее руководитель Владимир Жириновский изменит свою позицию, так как «именно это является слабым звеном в подаче соответствующего заявления в Конституционный суд» и не дает развернуться конституционной борьбе против пенсионной реформы.

Движение планирует оказать на депутатов корректное гражданское давление в целью побудить их присоединиться к подаче иска. Если же эти действия не принесут результата, иски будут поданы от граждан России.

Напомним, движение «Суть времени» 25 сентября сдало более миллиона подписей граждан против пенсионной реформы в Администрацию президента РФ, а 5 ноября провело митинг на Суворовской площади «Отстоим социальные завоевания Октября — нет пенсионной реформе!», где объявило о продолжении борьбы.