Филарет требует от Фанара вернуть обратно документ о ликвидации его церкви

Вернуть оригинал постановления поместного собора о ликвидации Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) потребовал от Константинопольского патриарха Варфоломея раскольник, бывший патриарх УПЦ КП Филарет 20 января на пресс-конференции в Киеве.

«Когда мы увидели, что стали зависимыми, то отозвали свои подписи под решением о ликвидации Киевского патриархата. Мы требуем от Вселенского патриарха Варфоломея, чтобы он вернул нам оригинал этого собора», — заявил Филарет.

Он уточнил, что просит вернуть оригинал лишь постановления о ликвидации УПЦ КП, но не решения о создании Православной церкви Украины (ПЦУ).

Филарет также добавил, что именно Вселенский патриарх требовал упразднения УПЦ КП, и Филарет вынужден был подчиниться, хотя и назвал это решение незаконным.

Напомним, неканоническая УПЦ КП была создана Филаретом в 1992 году, когда он ушел в раскол из Русской православной церкви. УПЦ КП никогда не была признана ни одной Поместной православной церковью.

15 декабря 2018 года состоялся объединительный собор украинских раскольничьих структур — УАПЦ, УПЦ КП, а также двух митрополитов из канонической УПЦ МП. В результате этого собора главой образованной путем объединения структуры (т.н. ПЦУ) был избран митрополит Епифаний, а 6 января 2019 года в Стамбуле Епифанию был вручен Томос об автокефалии, по которому ПЦУ попала в зависимость от Константинопольского патриархата.

УПЦ КП, при этом, в связи с образованием ПЦУ должна была быть распущена. Однако ввиду того, что Филарет фактически ушел в раскол из ПЦУ, она существует, несмотря на то, что юридически ее существование было прекращено в судебном порядке. В связи с этим Филарет отстаивает восстановление УПЦ КП в украинских судах.

Читайте также: Филарет: этот томос ненастоящий, и потому мы такой томос отбрасываем

В начале декабря 2019 года синод ПЦУ решил создать в своем составе организацию в форме миссии, которую возглавит Филарет после завершения ликвидации его церковной структуры УПЦ КП. Однако позднее Филарет отозвал свою подпись под постановлением поместного собора, которое стало основанием для государственной регистрации «Новой церкви» Украины (она же ПЦУ).

Читайте также: Филарет отозвал подпись под документом о создании раскольнической ПЦУ

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER