Театры и музеи вышли из быта постпандемического человека — директор театра
Количество людей, посещающих театры и другие культурные учреждения в Нидерландах, так и не вернулось к допандемическому уровню, хотя все коронавирусные ограничения были сняты, 22 мая передает нидерландский телеканал NOS.
«Мне кажется, это потому, что люди утратили привычку. Театр вышел из их быта», — сказал директор театра «Амфион» в Дутинхеме Чарльз Дросте. По его словам, на прошлой неделе в его театр на спектакль пришли 150 человек, который обычно встречает 350 человек.
Кинотеатры также видят меньше клиентов по сравнению с показателями 2019 года. Тем не менее 7,5 миллиона человек по-прежнему посмотрели кино на большом экране в последние месяцы, подчеркнул директор Голландской ассоциации кинотеатров Гулиан Нолтениус. «Просто нужно время», — добавил он.
Музеи также стали более пустыми — отчасти потому, что многие их посетители приезжали из других стран. В 2019 году треть посетителей музеев были из-за рубежа, сообщил представитель Ассоциации музеев. Но сейчас туризм замедлился. Тем временем голландцы со слабым здоровьем избегают общественных мест.
Хотя культурные работники возлагают большие надежды на новый сезон после лета, они также настороженно относятся к новой волне коронавируса и ограничениям, которые могут последовать. В конечном счете важно, чтобы театрам, кинотеатрам и музеям не пришлось снова закрывать свои двери, заявили представители ассоциаций.
«У нас больше нет мяса на костях», — сказал Зибе Вайде из Ассоциации театральных и концертных директоров (VSCD).
Объяснение отказа от посещения людьми театров после снятия коронавирусных запретов утратой привычки звучит не вполне убедительно. Человек, находящийся в нормальном психическом состоянии, очень быстро может вернуть свои привычки, если вернется в знакомую ему среду, которую он ранее считал для себя комфортной.
В данном случае можно отметить сходство последствий воздействия на людей очень часто лишенных какого либо смысла ограничительных мер, с теми, что уже довольно давно известны в психологии. Так, науке известно понятие «выученной беспомощности», при которой у животного или человека развивается депрессивно-подобное состояние, которое характеризуется заторможенными реакциями и повышенной тревожностью. Опыт неконтролируемых последствий, когда от активных действий животного или человека ничего не зависит, а неприятности происходят сами по себе и на них никак нельзя повлиять, приводит к пессимизму и депрессии, к снижению стремления предотвратить или преодолевать трудные ситуации.
Известна также модель хронического непредсказуемого стресса, когда стресс создают ежедневными изменениями привычных условий существования: лишением корма, лишением воды, длительной изоляцией. Таким образом, в исследуемых также формируются поведенческие и даже физиологические изменения, которые по симптомам напоминают депрессию.