logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

В парламенте Грузии оценили, сколько стоит отсутствие российских туристов

Крепость и церковь. Ананури, XVI-XVII в.в. Грузия.
Крепость и церковь. Ананури, XVI-XVII в.в. Грузия.
Андрей © ИА Красная Весна

300 миллионов долларов США составил ущерб для туристической отрасли Грузии за полгода отсутствия прямых рейсов из России, заявил президент Национального банка Коба Гвенетадзе в парламенте страны.

В своем выступлении перед грузинскими парламентариями Гвенетадзе отметил, что указанные потери вызваны не только отсутствием прямых авиарейсов между двумя странами, но также и другими экономическими санкциями со стороны России.

Тем не менее, по информации Гвенетадзе, число граждан Российской Федерации, посетивших Грузию с начала 2019 года, выросло почти на 5% по сравнению с тем же периодом 2018 года и составило около полутора миллионов человек.

Однако рост числа российских туристов в Грузию значительно уступает росту числа гостей из других стран мира. Так, общее число иностранцев, посетивших Грузию в 2019 году, выросло на 7,2% по сравнению с прошлым годом и составило около 9 миллионов человек.

При этом Россия по-прежнему остается на первом месте среди других стран по числу туристов, побывавших в Грузии.

Напомним, в начале июля 2019 года указом президента РФ Владимира Путина прямые авиарейсы из России в Грузию для российских компаний были запрещены. В это же время Минтранс приостановил полеты в Россию грузинских авиаперевозчиков.

Причиной введенных санкций стали массовые уличные беспорядки антироссийской направленности, которые начались 20 июня 2019 года. Поводом для данных манифестаций стало участие российского парламентария Сергей Гаврилова и других представителей России в заседании Межпарламентской ассамблеи православия, которая проходила в грузинском парламенте.

В результате проникновения зачинщиков протеста в зал ассамблеи заседание было сорвано.