logo
  1. Мироустроительная война
  2. Индийско-пакистанские противоречия
Новость, / Дели

Индийская разведка: Пакистан реактивировал базы переброски террористов

Флаг ПакистанаФлаг Пакистана
(cc)Chickenonline

Пакистан возобновил функционирование террористических лагерей и семи баз переброски боевиков в Индию вдоль линии контроля — фактической индийско-пакистанской границы в Джамму и Кашмире, сообщает 11 сентября газета The Times of India со ссылкой на ставшие ей известными в эксклюзивном порядке материалы индийской разведки.

К проникновению на территорию сопредельного государства готовятся 275 террористов, включая афганских и пуштунских наемников. Предполагается, что линию контроля они будут преодолевать в Северном Кашмире группами от 10 до 80 человек.

Пакистан начал использовать иностранных наемников в своих трансграничных операциях в 1990-х годы. Однако после мощных контртеррористических операций, проведенных индийскими силами безопасности, Исламабад перешел к подготовке боевиков из числа этнических общин пакистанского Пенджаба и пакистанской части Кашмира, пишет газета, отмечая, что возврат к расширенной практике наемничества, явным образом отражает намерение Пакистана дестабилизировать ситуацию на севере Индии и добиться интернационализации вопроса о Джамму и Кашмире после лишения индийским правительством этого штата его специального статуса.