24
янв
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Спор вокруг Южно-Китайского моря
Пекин, / ИА Красная Весна

В КНР береговой охране разрешили обстреливать чужие суда

Изображение: pxhere.com
Военные моряки Китая
Военные моряки Китая
Военные моряки Китая

Закон, расширяющий права береговой охраны, приняли власти Китая, 22 января сообщает Bloomberg.

Закон направлен на «защиту национального суверенитета, безопасности и морских прав». Он должен вступить в силу с 1 февраля этого года.

Предполагается, что береговой охране Китая будет разрешено принимать «все необходимые меры» (включая применение оружия), чтобы останавливать или предотвращать угрозы со стороны иностранных судов.

Сотрудникам береговой охраны будет разрешено подниматься на борт и инспектировать иностранные суда, действующие в «водах, находящихся в национальной юрисдикции» Китая. Как пишет Bloomberg, этот термин охватывает, в том числе, районы, на которые претендуют и другие страны.

Пресс-секретарь МИД Китая Хуа Чуньин заявила на регулярном брифинге в пятницу, что данные меры являются «нормальной законодательной деятельностью», и что Китай «будет по-прежнему привержен поддержанию мира и стабильности на море».

Напомним, Китай спорит с рядом стран из-за территорий в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Так, например, ранее на этой неделе японские дипломаты в ходе переговоров с китайскими коллегами выразили решительное несогласие с неоднократными вторжениями судов КНР в район островов Сенкаку, которые в Китае называют Дяоюйдао.

В последнее время флот КНР увеличил свое присутствие в спорных водах, отмечает агентство. Вышеуказанный закон является последним шагом Китая по расширению возможностей своей береговой охраны. Это подразделение было создано в 2013 году путем слияния нескольких морских управлений и включено в состав Народной вооруженной полиции в 2018 году.

Нововведение также может побудить другие страны усилить свое военное присутствие в регионе, отмечает Bloomberg. Например, бывший советник по национальной безопасности США Роберт О’Брайен заявил в 2020 году, что береговая охрана США стремится расширить свое присутствие в Тихом океане.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER