logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Обеление фашизма
/ Рим

Председатель Европарламента похвалил Муссолини за «много хорошего»

Бенито Муссолини и Адольф ГитлерБенито Муссолини и Адольф Гитлер
Public domain / Arquivo Nacional Collection

Фашистского диктатора Бенито Муссолини похвалил президент Европарламента Антонио Таяни 13 марта в эфире радиостанции Радио 24, сообщает итальянский новостной сайт La Republica.

В интервью Таяни заявил, что Муссолини сделал много хорошего до того, как он вместе с Гитлером не объявил войну всему миру и не стал принимать расовые законы. «С точки зрения конкретных фактов, нельзя сказать, что Муссолини ничего не добился», — заявил президент Европарламента.

На это заявление последовала бурная критика со стороны депутата Европарламента от социал-демократической партии Германии (СДПГ) и председателя социал-демократической фракции в Европейском парламенте Удо Булльманна. «Невероятные заявления Таяани о Муссолини. Как президент Европейского парламента может не признавать природу фашизма? Нам нужны быстрые разъяснения!» — возмутился Булльманн.

Напомним, Бенито Муссолини — итальянский политик и основатель фашистского движения в Италии. За время своего правления проявил себя как жестокий диктатор. Он неоднократно вторгался в соседние государства и поддерживал фашистский терроризм. Под руководством Муссолини Италия вступила во вторую мировую войну на стороне гитлеровской Германии. 28 апреля 1945 года Муссолини был расстрелян итальянскими партизанами.