20
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Проблемы при реализации Минских соглашений
Киев, / ИА Красная Весна

Глава «Слуги народа»: Зеленский будет привлекать США к нормандскому формату

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Привлечь США к нормандскому формату по урегулированию конфликта на востоке Украины рассчитывает президент Украины Владимир Зеленский в рамках генеральной ассамблеи ООН, заявил глава президентской партии «Слуга народа» Александр Корниенко 20 сентября на брифинге журналистам.

«Ждем от президента посылов, которые уже звучали, а также [заявлений] о необходимости более широкой поддержки Украины в крымском вопросе, привлечения к „Крымской платформе“ как можно большего количества стран, помощи Украине в решении вооруженного конфликта в Донбассе, усиления санкций и привлечения коллег, в частности США, не только к прямой военной помощи, за которую мы благодарны, но и к участию, к примеру, в нормандском формате», — заявил Корниенко.

2 сентября Зеленский заявил журналистам, что предлагал президенту США Джо Байдену несколько форматов привлечения США к вопросу урегулирования конфликта в Донбассе.

До этого он также заявлял о своем желании подключить США к переговорам «нормандской четверки» или создать другой формат, где будут представлены США. Сами американцы о таких намереньях не заявляли.

Напомним, «нормандская четверка» (Россия, Германия, Франция, Украина) подписала «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». Этот документ ссылается на так называемые минские соглашения, которые требуют от Украины проведения глубокой конституционной реформы и предоставления особого статуса Донецкой и Луганской областям. Украина отказывается выполнять политическую часть этих соглашения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER