Имран Хан объявил правительству Пакистана 6-дневный ультиматум о выборах

Изображение: kremlin.ru
Имран Хан
Имран Хан
Имран Хан

Шесть дней на то, чтобы объявить дату проведения досрочных выборов, дал правительству Пакистана бывший премьер-министр и лидер партии «Движение за справедливость» (ПДС) Имран Хан 26 мая в своем Twitter-блоге.

«Они [правительство] хотят, чтобы мы сражались с полицией. Я даю вам шесть дней; если вы не объявите досрочные выборы, я снова вернусь в Исламабад со всеми пакистанцами», — говорится в сообщении Имрана Хана.

В своем выступлении перед собравшимися участниками «длинного марша» экс-премьер заявил, что дал правительству Пакистана достаточное время для того, чтобы провести всеобщие выборы в июне 2022 года. Он также подчеркнул, что его долг — объединить нацию и поблагодарил пакистанцев, что они объединились против «импортированного правительства».

Имран Хан заявил, что нет законных оснований для препятствования мирному протесту, а также пообещал привести в столицу два миллиона человек, чтобы защитить его дело.

Напомним, 25 мая, несмотря на противодействие полиции и применение правоохранителями слезоточивого газа, колонны сторонников ПДС и Имрана Хана вместе со своим лидером достигли Исламабада, попутно разбирая полицейские баррикады.

К моменту, когда протестующие достигли площади Ди Чаук в Исламабаде, правительство распорядилось усилить защиту Красной зоны в столице (правительственного района) армейскими подразделениями. Военнослужащие были направлены на охрану Верховного суда, парламента, резиденции президента страны, а также офиса премьер-министра и другие административные здания.

Накануне «длинного марша» 24 мая министр внутренних дел Пакистана Рана Санаулла заявил, что правительство запрещает ПДС проводить «длинный марш» ввиду «угрозы кровопролития» и насильственных действий со стороны протестующих.

Тем не менее, к настоящему моменту о жертвах столкновений между протестующими и сотрудниками полиции не сообщалось.

Отметим, Имран Хан 9 апреля был отстранен от власти парламентом в ходе вотума недоверия. Сразу после этого бывший премьер-министр, пользующийся большой популярностью у пакистанцев, начал кампанию по отстранению нового правительства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER