1. Экономическая война
  2. Экономика Италии
Рим, / ИА Красная Весна

Ставки супербонусов и стопы оказывают давление на ВВП Италии

Рост ВВП
Рост ВВП
Рост ВВП

Реальный ВВП Италии в 2023 году вырос всего на 0,6%, что несколько ниже прогнозов прошлой осени (ожидалось +0,7%), поскольку частное потребление упало, а инвестиции значительно замедлились из-за увеличения стоимости финансирования и постепенной отмены налоговых льгот на ремонт жилья, так называемого «Супербонуса». Об этом15 февраля сообщает AGI со ссылкой на свежий экономический прогноз Европейской комиссии.

По мнению Брюсселя, итальянский ВВП вырастет на 0,7% в 2024 году (вместо 0,9%, рассчитанных в ноябре), а в 2025 году ожидается рост на 1,2%.

Для еврозоны в целом, по оценке экспертов, рост составит 0,8% в 2024 году (пересмотрена с 1,2%, согласно осеннему прогнозу) и 1,5% в 2025 г. (по сравнению с 1,6%).

В настоящее время Италия находится в плюсе от экономического роста в еврозоне вместе с Германией.

«После снижения на 0,3% во втором квартале, ВВП увеличился в третьем и четвертом кварталах, обеспечив положительный итоговый эффект в 2024 году. от снижения инфляции и повышения заработной платы в условиях устойчивого рынка труда», — подчеркивают брюссельские специалисты.

«Инвестиции будут восстанавливаться, во главе с инфраструктурными проектами, финансируемыми правительством и PNRR, которые компенсируют снижение расходов на строительство домов».

Еврокомиссия также прогнозирует, что инвестиции увеличатся в 2025 году, поскольку ускоряется реализация проектов, поддерживаемых Фондом восстановления, стимулируя как расходы на инфраструктуру, так и покупку материальных и нематериальных активов предприятий, которые, как ожидается, выиграют от улучшения ситуации в экономике. финансовые условия.

При этом рост капитальных расходов должен стимулировать рост объемов импорта, несмотря на несколько улучшающиеся перспективы экспорта.

В прошлом году инфляция стабильно сокращалась с пиковых значений 2022 года, что было вызвано быстрым снижением цен на энергоносители, постепенно распространяющимся на остальные категории товаров, а также ограниченным ростом инфляции в сфере услуг.

В IV квартале 2023 года инфляция снизилась до 1% в годовом исчислении и осталась ниже 1% в январе 2024 года.

Умеренное повышение заработной платы до сих пор помогало держать инфляцию под контролем. Ожидается, что с постепенным продлением основных коллективных трудовых соглашений рабочие восстановят прошлые потери покупательной способности.

Инфляция, в частности, прогнозируется на уровне 2% в 2024 году и 2,3% в 2025 году на фоне ожидаемого восстановления заработной платы, в первую очередь в госсекторе. По сравнению с осенью показатель пересмотрен в сторону понижения на 2024 год (2% вместо 2,7%), но остается неизменным для 2025 года — на уровне 2,3%.

«Европейский ЦБ сохраняет ключевые ставки денежно-кредитной политики неизменными с осени и отвергает спекуляции о скором снижении ставок. Однако благодаря быстрому снижению инфляции рынки ожидают, что ЕЦБ начнет снижать ставки раньше и сильнее, чем ожидалось прошлой осенью. В результате финансовые условия сейчас несколько мягче, чем осенью». Об этом заявил еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони на пресс-конференции, посвященной зимним экономическим прогнозам.