Власти испанской Галисии приняли закон об обязательной вакцинации

Законопроект об обязательной вакцинации против COVID-19 со штрафами от 1 тыс. до 60 тыс. евро за отказ от нее, принят властями автономного сообщества Галисия (Испания), 23 февраля сообщает La Sexta.

Новый закон устанавливает правовые рамки, чтобы в случае необходимости вакцинация могла стать принудительной. Законопроект предусматривает новую систему мер борьбы с коронавирусом, среди которых числятся несколько видов санкций за отказ от ношения маски, за участие в ночных тусовках и штрафы за отказ от вакцинации.

Пропуск вакцинации рассматривается законом как «незначительное нарушение», поэтому в большинстве случаев люди, отказавшиеся от прививки, должны будут заплатить от 1 тыс. до 3 тыс. евро штрафа. В тексте закона это сформулировано как «необоснованный отказ от применения профилактических мер, состоящих в вакцинации или иммунизации, предписанной органами здравоохранения, в соответствии с установленным настоящим Законом».

Однако предусмотрена возможность отнести отказ и в раздел «серьезных правонарушений», где установлено, что отказ от инъекции может быть расценен как таковой, «когда он может представлять риск или нанести серьезный вред здоровью населения, при условии, что это не имеет состава очень серьезного преступления». То есть, исходя из этого предположения, отказ от вакцинации будет означать штраф в размере от 3 тыс. до 60 тыс. евро.

Несмотря на то, что минздрав Испании неоднократно заявлял о том, что вакцинация не будет обязательной, главе региона Альберто Нуньесу Фейхоо удалось продавить законопроект, который рассматривался еще с ноября 2020 года. Поправка была принята представителями Народной партии, которая имеет абсолютное большинство в парламенте Галисии. «За» проголосовали 41 депутат, «против» проголосовало 32 депутата, в основном от Социалистической партии Галисии и Галисийского националистического блока (BNG).

Новая мера вступит в силу в ближайшие 24 часа после того, как она будет опубликована в «Официальном вестнике Галисии».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER