logo
Новость
/ Москва

Минпросвещения значительно сократило реестр школьных учебников

Учебник математикиУчебник математики
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

О значительном сокращении реестра школьных учебников в России заявила министр просвещения РФ Ольга Васильева 7 декабря, сообщает пресс-служба ведомства.

Из ранее находившихся в перечне около 1400 учебников около четверти было исключено из обращения в школах по результатам экспертизы. Министр просвещения отметила, что список был не только сокращен, но и дополнен некоторыми учебниками, которые в образовательную сферу просила вернуть общественность. Ольга Васильева привела в пример вернувшийся в официальное образование учебник по математике для младших классов Л. Г. Петерсон.

В итоге реестр рекомендованных Минпросвещением школьных учебников состоит из 863 единицы, сокращение составило более 37%.

Причину такого сокращения министр видит в изменении политики ведомства в рецензированиии учебников. Ситуация, при которой ранее рецензию к учебникам писали сами издательства, Ольга Васильева назвала недопустимой. На сегодняшний день экспертиза учебников проведена почти 300 независимыми экспертами.

Напомним, Министерство просвещения ведет курс не только на сокращение перечня рекомендованных учебников, но и на их «цифровизацию», делая упор на онлайн-курсы вместо общения учителя с учеником. Так, 20 августа крупнейшим производителем российских учебников уже были презентованы их электронные версии, выпущенные в рамках проекта Минобра 2017 года «Цифровая школа».