26
сен
2021
  1. Война с историей
  2. Открытие памятников
Краснодар, / ИА Красная Весна

В Краснодаре увековечили изобретателя телевидения Бориса Розинга

Изображение: Александр Райко
Открытие памятника Борису Розингу в Краснодаре
Открытие памятника Борису Розингу в Краснодаре
Открытие памятника Борису Розингу в Краснодаре

Памятник всемирно известному ученому-физику, изобретателю телевидения Борису Розингу открыли в центре Краснодара, сообщила городская администрация 26 сентября на официальном сайте.

Памятник, изготовленный скульпторами Владимиром и Серафимой Золотухиными, установили перед зданием Кубанского государственного технологического университета.

«Он не только создал механизм воспроизведения телевизионного изображения, но и стал одним из основателей нашего краснодарского вуза, его первым ректором», — заявил в ходе открытия памятника и. о. мэра Краснодара Евгений Наумов.

Врио ректора КубГТУ Михаил Барышев в своей речи отметил, что изобретение Розинга изменило цивилизацию. «Сейчас есть новые технологии, Интернет. Но и в их основе — именно то изобретение, которое когда-то сделал Розинг», — отметил Барышев.

Отметим, Розингу принадлежит изобретение механизма воспроизведения телевизионного изображения. В 1917 году ученый прибыл на Кубань, где принял активное участие в открытии первого на Северном Кавказе и Кубани вуза — Кубанского политехнического института. Розинг стал его первым ректором. Также в 1920 году он создал в кубанской столице физико-математическое общество.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER