23
фев
2020
  1. Война с историей
  2. Переименование улиц
Киров, / ИА Красная Весна

В Кировской области снова запустили уличное переименование

Предложение о переименовании улицы Степана Халтурина в городе Слободской (Кировская область) рассмотрел городской совет по топонимке, 22 февраля сообщает портал «Ты-в-центре».

Имя революционера, которое улица получила в советское время, автор инициативы о переименовании предлагает заменить на имя местной жительницы Эмилии Пэма, которая умерла в 2003 году. Женщина работала врачом, писала стихи и занималась краеведением. Она жила на улице Халтурина, поэтому, как считает автор инициативы, улицу необходимо переименовать в ее честь.

Читайте также: Борец за освобождение народа — Степан Халтурин

На заседании присутствовали двое сыновей этой женщины. Они заявили, что благодарны за такое внимание к своей матери и пообещали взять на себя все расходы, которые необходимы для смены названия.

Однако инициатива о замене советского названия исходила не от потомков женщины. Предложение о переименовании в администрацию города подал житель Слободского Е. В. Мясников.

Совет по топонимике решил подготовить к середине марта биографию Э. И. Пэма и заняться изучением общественного мнения, чтобы выяснить, как жители города относятся к предложению о переименовании. Повторное обсуждение инициативы планируется организовать через два месяца после публикации биографии женщины.

Читайте также: Суд Кирова признал незаконной десоветизацию трех улиц Слободского

Напоминаем, в сентябре 2019 года депутаты городской Думы приняли решение о переименовании трех улиц: Ленина в Рождественскую, Володарского в Екатерининскую, Свердлова в Пушкина. Решение вызвало протесты в городе.

Горожане заявили, что переименование было совершено незаконно и оспорили решение Думы в суде. 14 февраля суд постановил, что депутаты не имели права менять названия улиц, так как этим правом обладает только городская администрация. Переименование отменили, решение суда вступит в силу ориентировочно 21 марта.

Степан Халтурин
Степан Халтурин
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER