logo
Новости
/ Москва

Эксперт прокомментировал новые исследования болезни Паркинсона

Боксёрские перчаткиБоксёрские перчатки
(cc)

Неоднократные кровоизлияния в подкорковые ядра мозга с последовавшими дегенеративными изменениями стали причиной болезни Паркинсона у известного боксера Мохаммеда Али, заявил медицинский эксперт 12 января в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Посттравматическое поражение мозга Али весьма вероятно в результате ударов в голову, которые спортсмен получал в течение своей карьеры профессионального боксера, считает специалист.

Ранее специалисты по исследованию речи Университета штата Аризона провели анализ записей речи известного боксера Мухаммеда Али, изучая развитие у него болезни Паркинсона.

Исследователи речи Жюли Лисс (Julie Liss) и Визар Бериша (Visar Berisha) из Университета штата Аризона проанализировали записи речи Мохаммеда Али (Касиуса Клея) в 1968–1981 годах. Они установили: уже с момента, когда знаменитому боксеру исполнилось 30 лет, стали заметны признаки деградации речевых центров мозга: речь боксера становилась медленнее и неразборчивее.

Признаки замедленности и нечленораздельности речи Мухаммеда Али начали проявляться за несколько лет до того, как у него диагностировали болезнь Паркинсона — в возрасте 42 лет.

Подсчитав количество слогов, произносимых боксером за минуту, исследователи установили, что скорость речи в течение его карьеры снизилась на 26% в промежутке с 26 до 39 лет. Это и стало первым симптомом болезни. Однако, когда в 1981 году на пике славы Мохаммед Али ушел из спорта, признаков начинающейся болезни врачи не заметили.

Диагноз «болезнь Паркинсона» Мохаммеду Али поставили в 1984 году, когда спортсмену было 42 года.

Эксперт полагает, что исследование американских ученых позволяет говорить о новых методах долгосрочных исследований, необходимых для ранней диагностики болезни Паркинсона.

Напомним, болезнь Паркинсона — это нейродегенеративное заболевание, сопровождающееся расстройством двигательной и умственной деятельности человека.

По мнению эксперта, в случае с единоборствами болезнь Паркинсона может быть связана с посттравматической энцефалопатией — заболеванием, вызванным разрушением клеток головного мозга в результате травм. В случае Мохаммеда Али — спровоцированных многочисленными сотрясениями.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER