1. Война с историей
  2. День народного единства
Минск, / ИА Красная Весна

Лукашенко рассказал про 20 лет оккупации Западной Белоруссии Польшей

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Площадь Независимости, Минск, Белоруссия
Площадь Независимости, Минск, Белоруссия
Площадь Независимости, Минск, Белоруссия

Во время двадцатилетней оккупации белорусских земель Польшей белорусы были лишены родного языка и своей культуры. Об этом сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко 17 сентября на форуме патриотических сил по случаю Дня народного единства, передает пресс-служба белорусского лидера.

«Мы, белорусы, знаем, что значит в угоду чужим национальным интересам, чьим-то непомерным геополитическим амбициям потерять половину родной земли, утратить связь с близкими и друзьями на долгие 20 лет», — заявил Лукашенко.

По его словам, более 4 миллионов человек во время оккупации Польшей белорусских земли не имели права говорить на родном языке, жить в своей культуре, учиться в национальных школах.

Лукашенко также подчеркнул, что 17 сентября 1939 года Красную армию, которая пришла на землю Западной Белоруссии, встречали как освободительницу. «Со слезами на глазах и цветами. Помнят эту встречу архивные фото, которые бережно хранятся в стареньких семейных альбомах», — напомнил он.

Белорусский лидер также отметил, что после воссоединения в 1939 году Белоруссия получила «мощный импульс развитию экономики, науки, культуры». «Но главное — белорусы объединились. Были вместе и в борьбе против сторонников воссоздания „великой“ Польши, и в борьбе с гитлеровскими оккупантами», — добавил Лукашенко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER