Путин усомнился в норманнской теории образования Древнерусского государства

Виктор Васнецов. Призвание варягов. 1913
Виктор Васнецов. Призвание варягов. 1913
Виктор Васнецов. Призвание варягов. 1913

В норманнской теории образования Древнерусского государства, ссылающейся на легенду о том, что славянские племена не могли управлять собой самостоятельно и обратились с просьбой о руководстве над собою к варягу Рюрику, который и основал первую династию на русском престоле, усомнился президент России Владимир Путин 20 апреля на заседании наблюдательного совета президентской платформы «Россия — страна возможностей».

«То, что он с дружиной пришел откуда-то из Скандинавии, совсем не значит, что верна вот эта норманнская теория образования Русского государства, его же призвали. Кто-то же его призвал на служение, он же не сам туда заявился, ничего там не покорял», — заявил Путин.

Президент подчеркнул, что Рюрика кто-то призвал, а значит государственные структуры уже существовали на тот момент. К тому же существует мнение о том, что в роду у Рюрика были славяне, поэтому он и был призван, он не случайно оказался в Новгороде, считает Путин.

История — это очень интересная сфера деятельности, дающая понимание, откуда мы пришли и как мы развивались. Опираясь на свою историю, можно строить планы на будущее, так как понимаешь «базу, основу, фундамент, на котором строилось российское государство», заявил Путин.

Напомним, на заседании совета президентской платформы «Россия — страна возможностей» планировалось, что участники и выпускники конкурсов и олимпиад расскажут о своих проектах, о том, как конкурсы изменили их жизнь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»