1. Экономическая война
  2. Война за космос
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай готовится пригласить коммерческие компании на орбитальную станцию

Изображение: © China Daily
Будущая китайская орбитальная станция
Будущая китайская орбитальная станция
Будущая китайская орбитальная станция

Китай планирует открыть доступ на свою космическую станцию для коммерческих миссий и исследований, заявил главный конструктор китайской программы пилотируемых космических полетов Чжоу Цзяньпин. Это заявление 9 марта прозвучало в интервью Центральному телевидению Китая.

«Есть много возможностей. Мы надеемся, что появятся конкурентоспособные, экономически эффективные коммерческие космические игроки, которые будут участвовать в таких областях, как применение космической техники и разработка космических ресурсов. Перспективы хорошие», — сказал Чжоу.

В прошлом году китайские космические компании начали ссылаться на орбитальную станцию «Тяньгун» как на возможность получения контрактов. Это было связано с тем, что в январе 2021 года был опубликован запрос от агентства по пилотируемым космическим полетам (CMSA), который был направлен на поиск возможностей недорогой доставки грузов на китайскую станцию.

«Коммерческое участие в космической деятельности было на уме у всех как в стране, так и за рубежом. Это свидетельствует о растущем значении космического сектора для науки и экономического развития», — сказал Чжоу.

Отметим, Китай планирует завершить строительство космической станции «Тяньгун» в 2022 году. Запланировано шесть запусков, которые добавят два научных модуля к находящемуся на орбите основному модулю «Тяньхэ», а также отправят на орбитальную станцию два грузовых корабля и два корабля с экипажем — «Шэньчжоу-14» и «Шэньчжоу-15».

Напомним, что ввиду того, что западные санкции пресекли возможность международного сотрудничества с «Роскосмосом», продление эксплуатации МКС до 2028 года становится маловероятным. В таком случае китайская орбитальная станция может остаться единственной функционирующей станцией на орбите Земли до тех пор, пока «Роскосмос» не запустит основной модуль национальной Российской станции РОСС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER