Аналитики рассказали, в чем были неправы антимонополисты США

Рене Магритт. Фальшивое зеркало. 1928
Рене Магритт. Фальшивое зеркало. 1928

Интерпретация антимонопольного законодательства судами США давно не соответствует реалиям современного рынка, считают директор центра технологических инноваций Брукингского института Никол Тернер Ли и аналитик-исследователь того же центра Кейтлин Чин, 8 июля сообщает пресс-служба института.

Они отметили, что в своей работе американские суды ориентировались на Чигагскую школу и приравнивали вред от нарушения антимонопольного законодательства в первую очередь к вреду потребителям, которым приходилось платить больше.

Этот подход, по их мнению, не оценивает злоупотребления со стороны цифровых гигантов в области власти и нарушения прав граждан.

Они отметили, что в Конгрессе уже признали факт неадекватности традиционных подходов к антимонопольному законодательству, что привело к разработке шести новых законопроектов в этой сфере.

«Это показывает, что Конгресс признает, что традиционный подход Чикагской школы не в полной мере учитывает многие не денежные последствия, которые могут возникнуть при монополизации в технологической индустрии, такие как риски нарушения конфиденциальности и получение власти над средствами диалога в обществе, власти над языком», — заявили они.