Одна бессонная ночь — и в крови уже больше маркера болезни Альцгеймера
Единственная ночь, проведенная без сна, уже повышает в крови концентрацию тау-белка, ответственного за развитие болезни Альцгеймера. Такую закономерность выявили шведские ученые, 8 января сообщает научное издание Neurology.
Исследователи из Уппсальского университета, работая с группой из пятнадцати молодых мужчин возрастом около 22 лет, изучили влияние одной бессонной ночи на проявление биомаркеров, связанных с болезнью Альцгеймера. У всех мужчин из группы был хороший здоровый сон по 7-9 часов в сутки.
Читайте также: Разработан новый, более эффективный метод диагностики болезни Альцгеймера
Эксперимент проходил в два этапа в клинике, где питание и распорядок дня были строго регламентированы. На первом этапе в течение двух ночей мужчинам позволяли спать, как они это делали в обычной обстановке.
На втором этапе мужчины могли спать только первую ночь. В течение второй ночи им спать запрещалось: свет в комнате не выключался, мужчины смотрели фильмы, играли в игры на планшетах, беседовали.
Анализы крови показали, что после бессонной ночи уровень тау-белка повысился в среднем на 17% против 2% роста его концентрации после ночи хорошего сна.
Количество других четырех протеинов, связанных с упомянутым нейродегенеративным заболеванием, не изменилось. Ученые пока не знают, какова причина накопления белка тау в крови.
Возможно, это связано с повышением накопления данного белка в головном мозге, поскольку, когда нейроны находятся в активном состоянии, синтез тау увеличивается.
Также ученым предстоит выяснить, может ли уровень изменения концентрации тау в крови предсказать риск развития нейродегенеративной патологии в пожилом возрасте.
Напомним, что предыдущие научные работы уже продемонстрировали, что лишение сна приводит к росту тау-белка в спинномозговой жидкости. Травма головы также вызывает повышение количества этого биомаркера в крови.
Напомним также, что дисфункция белка тау является причиной болезни Альцгеймера: накопление гиперфосфорилированного тау в нейронах вызывает токсические эффекты и приводит к дегенерации нервных клеток.
Читайте также: Нейросети вывели операции опухолей головного мозга на новый уровень