1. Социальная война
  2. Достижения науки за рубежом
Париж, / ИА Красная Весна

Разработан новый, более эффективный метод диагностики болезни Альцгеймера

Пабло Пикассо. Старый рыбак (фрагмент). 1895
Пабло Пикассо. Старый рыбак (фрагмент). 1895
Пабло Пикассо. Старый рыбак (фрагмент). 1895

Анализ морфологии извилин коры головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) показал надежность диагностики болезни Альцгеймера с точностью до 91%, заявили французские ученые. Об этом сообщает 23 сентября медицинский портал doctissimo.fr со ссылкой на научное издание Neurobiology of Aging.

Коллектив ученых из Франции под руководством профессора Мари Саразин из Лаборатории нейрологии памяти и речи Парижского университета разработал новый метод диагностики пациентов с болезнью Альцгеймера. По словам исследователей, этот метод позволит достичь лучших результатов, по сравнению с уже существующими методами диагностики болезни, а также позволит отслеживать различные стадии заболевания у пациентов.

Идея ученых состоит в том, чтобы изучить с помощью магнитно-резонансной томографии корковые борозды, извилины мозга, которые с возрастом имеют тенденцию расширяться и в то же время уменьшать толщину коры. Авторы настоящего исследования уже показали в своих предыдущих работах, что расширение извилин коры головного мозга происходит быстрее у пациентов с болезнью Альцгеймера. Поэтому следующим шагом было для ученых было определить, может ли размер «полостей» извилин указать на наличие заболевания.

Всего с помощью МРТ головного мозга был обследован 51 пациент с болезнью Альцгеймера, причем болезнь у некоторых из пациентов находилась на ранней стадии развития, а у других — на поздней стадии. Также были обследованы 29 контрольных участников, не затронутых этой болезнью.

Диагноз больным был поставлен на основе пункции спиномозговой жидкости и выявления в ней биомаркеров заболевания и позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-сканирования). ПЭТ-сканирование показало отложения амилоида и скопление белковых агрегатов в виде бляшек, характерных для некоторых нейродегенеративных заболеваний.

Затем с помощью специально разработанной программы Morphologist, загрузив в нее данные магнитно-резонансной томографии, ученые получили «негативную реплику» мозга каждого обследованного. Программа выдала среднее значение ширины каждой бороздки и толщины коры, граничащей с ними для 18 областей каждого полушария головного мозга.

Результаты измерений показали, что чем больше борозды в лобной и височной долях мозга, тем больше прогрессирует снижение когнитивных функций пациента.

«Наша методика позволила правильно определить состояние здоровья участников в 91% случаев, тогда как в случае обычных анатомических измерений с помощью МРТ точность диагностики только 80%», — сказал в интервью прессе один из ведущих авторов работы Максим Берту.

Напомним, болезнь Альцгеймера является нейродегенеративным заболеванием, которым страдают более 900 000 человек только во Франции, причем каждый год в стране регистрируется 225 000 новых случаев. Две трети страдающих данной патологией — женщины.

Напомним также, что недавно французские ученые выявили, почему передаваемый комарами вирус чикунгунья предпочитает инфицировать именно мышечные ткани, заставляя больных «ходить согнутыми».