logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Ирана и Запада
/ Нью-Йорк

Члены СБ ООН осудили атаки на танкеры и выступили за сохранение СВПД

ТанкерТанкер
Free-Photos, pixabay, cc0

Атака танкеров в Оманском заливе была осуждена Соединенным Королевством, ФРГ и Францией, заявил постпред Германии при ООН Кристоф Хайген 25 июня журналистам по итогам закрытых консультаций.

Лондон, Берлин и Париж также выпустили совместное заявление, в котором выступили за сохранение Совместного всеобъемлющего плана действия (СВПД).

По словам немецкого дипломата, стороны обеспокоены усилением напряженности в зоне Персидского залива, в особенности после инцидента со сбитым американским беспилотником.

Напомним, 13 июня в Оманском заливе произошло нападение на два нефтеналивных танкера. На текущий момент ведется расследование обстоятельств произошедшего. В то же время Соединенные Штаты, не дожидаясь результатов расследования, обвинили в произошедшем Иран и направили в регион ракетный эсминец.

Отметим также, что спусковым крючком к началу напряженности вокруг Ирана стал односторонний выход США из СВПД в мае прошлого года. Тегеран, несмотря на полное выполнение положений международного плана, оказался под жесточайшим американским санкционным давлением.