logo
Новость
/ Москва

МИД РФ получил запрос на доступ к обвиненному в шпионаже Полу Уилану

ШпионажШпионаж
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Запрос на организацию консульского доступа к задержанному по обвинению в шпионаже канадцу Полу Уилану был получен Россией от посольства Канады. Об этом 5 января сообщило ТАСС со ссылкой на МИД РФ.

Отмечается, что в случае, если Уилан выразит согласие на проведение встречи, она будет организована в рабочие дни. В ведомстве журналистам пояснили, что сегодня между Россией и Канадой не подписана консульская конвенция, которая регулировала бы организацию и проведение подобных встреч.

Таким образом, Россия будет действовать согласно обязательствам, которые указаны в Венской конвенции 1963 года. В МИД РФ отметили, что в соответствии с ними просьба будет передана Полу Уилану.

Задержанный в свою очередь должен будет предоставить письменное согласие. Представитель российского внешнеполитического ведомства добавил, что соответствующее уведомление уже было отправлено в представительство Канады в Москве.

Напомним, Пол Уилан, являющийся гражданином Канады, был задержан 28 декабря 2018 года в Москве. В ФСБ сообщили, что он был пойман с поличным при проведении шпионской акции. Уилан ранее служил в Корпусе морской пехоты США, сейчас он занимает должность главы отдела глобальной безопасности компании BorgWarner, производящей запчасти и автокомпоненты. Как утверждает сам задержанный и его родственники, в Москву он приехал на свадьбу своего бывшего сослуживца.