В Минцифры заявили о полном переходе на электронные госуслуги к 2024 году

Изображение: ErikaWittlieb, pixabay, cc0
Испуг
Испуг
Испуг

Учетная запись гражданина РФ на портале госуслуг в 2021 году станет обязательной и будет создаваться без его участия, заявил замдиректора департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) Юрий Зарубин, сообщает 15 июня ИА REGNUM.

Со слов Зарубина, личный кабинет на госуслугах гражданину будет создан при любом очном обращении его в госорганы. В частности, «при рождении ребенка, либо при выдаче паспорта», — пояснил эксперт по цифровой экономике.

За счет нововведения Минцифры рассчитывает к 2024 году привлечь на портал госуслуг дополнительно 40 млн пользователей. Таким образом, ведомство охватит 85% населения РФ — около 120 млн человек.

Зарубин отметил, что на переводе в электронный вид 50 видов документов Минцифры планирует сэкономить порядка 5 млрд рублей. Он уточнил, что для желающих иметь документ на бумажном носителе, например, свидетельство о рождении ребенка, такая возможность будет предоставлена.

Представитель Минцифры добавил, что с 2024 года госуслуги жителям России будут предоставляться только в электронном виде или в крайнем случае через МФЦ. Для юридических лиц все госуслуги в электронном виде станут обязательными также с 2024 года.

Дополнительными эффектами от цифровизации госуслуг Зарубин назвал сокращение аппарата чиновников в двое — до 450 тыс. человек и экономию в 15 млрд рублей на почтовых рассылках населению юридически значимых документов.

Напомним, XII Международный IT-форум стран БРИКС и ШОС проходит в очно-заочном формате в Ханты-Мансийске с 15 по 18 июня. Основная дискуссия форума развернется вокруг искусственного интеллекта и цифровой трансформации жизни в России и мире.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER