logo
Новость
/ Тегеран

Иран подождал год и заявил о поэтапном выходе из ядерной сделки

Иран и СШАИран и США
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Иран будет поэтапно выходить из договора по ядерной сделке, заявил замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи 8 мая, сообщается в Telegram-канале иранской телерадиокомпании IRIB.

По словам Аракчи, Тегеран «поставил на повестку дня выход из СВПД» и будет осуществлять этот выход поэтапно. Приостановка договора касается пунктов, регулирующих запасы обогащенного урана и тяжелой воды.

Решение связано с нарушениями договора со стороны Вашингтона, а также введением США новых санкций против Ирана. Представитель Тегерана отметил неспособность оставшихся членов сделки (России, Китая, Германии, Великобритании и Франции) урегулировать возникшие проблемы.

В связи с этим, Иран объявил о 60-дневном сроке, в течение которого вышеназванные страны должны обеспечить его интересы согласно договору. Если возникшие с США разногласия удастся решить, Тегеран вернется к исполнению соглашения. Если нет, то выход из договора будет продолжен. Следующим шагом станет приостановка модернизации реактора в Араке, а также отказ от ограничений в уровне обогащения урана.

Отметим, накануне Иран направил письма оставшимся в соглашении странам, где отмечалось, что после выхода из сделки США год назад Иран проявил сдержанность и терпение, однако не дождался «практических мер» по защите своих интересов.

Напомним, Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе был подписан в 2015 году. Соглашение ограничивало ядерные разработки в Иране, но при этом отменяло антииранские санкции США, ЕС и Совбеза ООН.

8 мая 2018 года Вашингтон заявил о выходе из договора и возобновлении санкций против Тегерана. Россия, Китай и европейские страны-участницы соглашения договорились сохранить СВПД на условиях компенсации потерь Ирана от санкций и гарантии защиты его интересов.