5
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Лион, / ИА Красная Весна

Ученые воссоздали ход торговли серебром от начала Троянской войны

Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Клад, серебро
Клад, серебро
Клад, серебро

Торговля серебром по всему Средиземноморью не прекращалась весь период с Троянской войны, основания Рима и до разрушения Храма Соломона в Иерусалиме, следует из исследования, представленного на Международной конференции по геохимии им. В. М. Гольдшмидта, 5 июля сообщает Phys.org.

Группа французских, израильских и австралийских ученых и нумизматов обнаружила геохимические свидетельства того, что торговля серебром до чеканки монет продолжалась по всему Средиземноморью в период поздней бронзы и железного века, причем поставки замедлялись лишь изредка. Серебро добывалось со всего северо-восточного Средиземноморья и даже с Пиренейского полуострова.

Ученые использовали высокоточный изотопный анализ для определения рудных источников мельчайших следов свинца, обнаруженных в серебре хаксилбер.

Хаксилбер — это серебряные слитки нестандартной огранки, в том числе осколки серебряных слитков и ювелирные изделия, которые служили средством платежа в южном Леванте с начала второго тысячелетия до четвертого века до нашей эры. Его стоимость, используемая в местных и международных транзакциях, определялась путем взвешивания на весах по стандартным весам.

Оно было обнаружено при археологических раскопках в керамических контейнерах, в которых его импортировали, поскольку в Леванте не было серебра, которое можно было добывать.

Ученые проанализировали Хаксилбер с 13 различных мест, датируемых с 1300 года до н. э. по 586 год до н. э. в южном Леванте, современном Израиле и Палестинской автономии. Образцы включали находки из Эн-Геди, Экрона и Мегиддо (также известного как Армагеддон).

Они сопоставили свои находки с образцами руды и показали, что большая часть хаксилбера была добыта в южной части Эгейского моря и на Балканах (Македония, Фракия и Иллирия). Было также обнаружено, что некоторые из них прибыли из таких отдаленных мест, как Сардиния и Испания.

«Предыдущие исследователи считали, что торговля серебром прекратилась после социального коллапса в конце позднего бронзового века, но наши исследования показывают, что обмены, особенно между южным Левантом и Эгейским миром, никогда не прекращались. Люди по всему Восточному Средиземноморью оставались на связи. Вполне вероятно, что серебро попало в Левант в результате торговли или грабежа», — сказала ведущий исследователь Лизель Гентелли.

Ученые отметили, что действительно были периоды дефицита серебра во время перехода от бронзового века к железному, примерно в 1300–1100 годах до н. э. Некоторые клады этого периода показывают серебро с необычно высоким содержанием меди, которое было добавлено, чтобы восполнить недостаток серебра.

По словам исследователей, они пока не могут сопоставить свои выводы о торговле серебром с конкретными историческими событиями, но анализ показал важность торговли серебром до Троянской войны, которую некоторые ученые датируют началом 12 века до н. э., до основания Рима в 753 году до н. э. и до 586 года до н. э., отмеченного разрушением Навуходоносором Храма Соломона в Иерусалиме.

После этого мы видим постепенное внедрение чеканки монет, сначала в виде находок нескольких архаичных монет, а затем переход к денежной экономике в южном Леванте около 450 года до н. э., что сделало торговлю Хаксилбером менее актуальной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER