25
июн
2020
  1. Классическая война
  2. Военные базы США в Японии
Москва, / ИА Красная Весна

Востоковед назвал причину отказа Японии от американских ПРО

Отказ Японии от американских комплексов Aegis Ashore вызван в первую очередь экономическими проблемами, заявил заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов 25 июня, сообщает РИА Новости.

Стрельцов заявил, что главная причина отказа Совета национальной безопасности Японии от размещения двух наземных комплексов Aegis Ashore — экономическая. Комплексы дороги, имеют технические проблемы и неэффективны в плане защиты Японии.

Важным фактором, повлиявшим на решение, стало также изменение внешней политики США. Согласно этой политике, союзники США должны взять на себя больше расходов на оборону и одновременно получить больше свободы в принятии решений.

Также сказался фактор безопасности местного населения в районах базирования, связанный с возможностью падения ступеней ракет на жилые кварталы. Существуют альтернативные решения морского базирования, которые одновременно и более мобильны, и не подвергают риску местное население.

Стрельцов отметил, что это решение, скорее всего, будет оценено Россией и Китаем, которые увидят в этом решении признак «большей независимости Японии от США».

Напомним, 25 июня стало известно, что министр обороны Японии Таро Коно сообщил о приостановке развертывания систем Aegis Ashore. Изначально решение о размещении систем было принято в 2017 году в связи с ракетной угрозой со стороны КНДР.

Читайте также: Япония отказалась от размещения комплексов противоракетной обороны США

Японский корабль
Японский корабль
Изображение: mil.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER