Общественник: страховые компании работают против интересов пациентов
Основные проблемы здравоохранения в России сегодня — расширение платной медицины, принципиальная неэффективность страховой системы, лекарственное необеспечение, а также недостаточное внимание программам укрепления здоровья населения, заявил президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский 6 апреля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.
— Какие проблемы в здравоохранении являются, на Ваш взгляд, самыми острыми?
— Рост платных услуг, что прямо указывает на недоступность и качество медицинской помощи в государственной системе. Платность, естественно, является барьером получения необходимой медицинской помощи. К сожалению, через это государственная система здравоохранения разрушается, а платная паразитирует на недостатках государственной.
Второе — проблема страховых компаний. Вопрос стоит в том, что эти компании, на самом деле, страховыми не являются. Они не несут на себе никакого страхового риска, этот риск несет государство. Правительство, к сожалению, этого не понимает до сих пор. Оно считает, что работа страховых компаний может улучшить страхование. На самом деле, это абсурд. Потому что страховые компании заинтересованы в том, чтобы получать больше, а отдавать меньше. Получать из бюджета ФФОМС больше и отдавать лечебным учреждениям меньше. Это против интересов пациентов и системы здравоохранения все 25 лет существования этой системы. Такой подход нужно менять, то, что Матвиенко заявила недавно — хорошо.
Третье — лекарственное необеспечение. Во-первых, даже те права, которые государством признаются, часто нарушаются. Очень много людей, которые не получают необходимых лекарств, например, льготники, люди в стационарах. Помимо этого, во всех развитых странах жизненно необходимые лекарства амбулаторно достаются людям бесплатно. Ну как бесплатно, мы же налоги за все это платим. Это дает колоссальный экономический эффект, потому что вовремя данная таблетка позволяет снизить расходы на скорую помощь, стационары, на инвалидность (пенсии, реабилитация и пр.). Более того, это влияет на трудоспособность, люди работают, то есть у них нет инсультов, инфарктов, например.
Кроме этого, есть совсем большой вопрос, который касается уже не охраны здоровья, а укрепления здоровья населения. Это совершенно другой подход, который связан с управлением факторами, влияющими на здоровье. Должен быть создан регистр факторов, проведена оценка насколько эти факторы влияют на здоровье. А дальше проводится программа по стимулированию факторов, которые полезны для здоровья, и подавлению вредных факторов. У нас этого еще нет, это новая политика, которую мы предлагаем уже несколько лет. Недавно отправили в ВОЗ соответствующее письмо. Очень важным является тот фактор, что здоровье неправильно определено в ВОЗ как состояние благополучия, в частности социального. То есть, если у вас нет квартиры — вы не здоровы. Бред. Мы говорим, что здоровье — это способность осуществлять нормальную жизнедеятельность, включая способность трудиться. Так как труд — это основа экономики, то без здоровья не может быть экономики. Это совершенно другая парадигма, которая превращает систему здравоохранения и укрепления здоровья в инвестиционную сферу, а не в черную дыру.
— Какие особые проблемы возникают в малых населенных пунктах, в отдаленных регионах?
— Недоступность помощи, конечно. Потому что при закрытии фельдшерско-акушерских пунктов за помощью иной раз надо добираться за 200 километров. Государство говорит о развитии санитарной авиации, но мы посчитали, что стоимость одного летного часа равна зарплате фельдшера в течение всего года.
— Как Вы относитесь к врачам в государственном секторе? Какие, на Ваш взгляд, у них основные проблемы?
— До недавнего времени основная проблема была зарплата, но перед выборами произошел неожиданный взрыв. Средняя зарплата по Москве 135 тысяч в месяц, по крайне мере врачи этого не опровергают. По Россия средняя зарплата — 75 тысяч. Это очень приличные деньги, которые погружают нас в новую ситуацию, когда врач должен быть ответственным за свои действия и больше не являются отмазкой слова, что денег нет и мы бедные и несчастные. Теперь это, мягко говоря, не так. Соответственно спрос с врачей вырастет. Надо сказать, что к большому сожалению с 2014-2016 по оценкам ВЦИОМа количество недовольных именно врачами, а не системой здравоохранения увеличилось с 35% аж до 55%. Это гигантский взрыв неудовлетворенности, недоверия врачам. На фоне роста этих заработных плат это, скорее всего, вырастет в конфликты. Если врачи не научатся себя вести в этих конфликтах, то нас ждет приток судебных разбирательств, обострение которого все мы уже наблюдаем.
Российское здравоохранение никак не может справиться с собственными системным болезнями. Каждая его сфера является проблемной: от вопросов финансирования — до кадров и технического обеспечения. ИА Красная Весна решило спросить «низы» системы, рядовых врачей и пациентов, о том, в чем они видят основные проблемы текущей системы здравоохранения и как, по их мнению, эти проблемы нужно решать.