1. Война с историей
  2. Антикоммунизм в мире
Прага, / ИА Красная Весна

В Чехии осужден бывший работник Госбезопасности за притеснения диссидентов

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
В наручниках за решеткой
В наручниках за решеткой
В наручниках за решеткой

Два года условно за работу в Госбезопасности Чехословакии (StB) в 1970–1980 годах и преследование диссидентов получил Ярослав Марышко — такое решение вынес суд Праги, 25 февраля сообщает Ceske Noviny.cz.

Бывший лейтенант чехословацких спецслужб раскаялся, и суд смягчил наказание бывшему работнику Госбезопасности. «Я согласен с наказанием и осознаю ошибку», — заявил Марышко.

Согласно обвинительному заключению, бывшие члены StB преследовали диссидентов по месту их жительства и работы в рамках операции «Ассенизация», задерживали их и неоднократно обыскивали квартиры. Преследованиям подвергались, в основном, подписанты так называемой «Хартии-77», объединившей диссидентов, борющихся против советского строя в Чехословакии.

Сообщается, что допросами и обысками, спецслужбы стремились сделать жизнь диссидентов невыносимой для того, чтобы вынудить тех покинуть Чехословакию.

Напомним, «Хартия-77» программный документ, объединивший вокруг себя 242 противников советского строя в Чехословакии, поддерживаемых западными спецслужбами.

Напомним также, 3 июня 2008 года Чехия предложила ряду стран подписать «Пражскую Декларацию по европейской Совести и Коммунизму», приравнивающей коммунизм к фашизму. Согласно этой декларации, социализм в Восточной Европе нужно признать «советской оккупацией», наладить антикоммунистическое образование и устроить суд над коммунизмом по примеру Нюрнбергского над фашизмом.

В чешских СМИ, в рамках «антикоммунистического образования» ежедневно появляются статьи, комментарии экспертов, мемуары об «ужасах» советского режима в Чехословакии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»