5
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Канберра, / ИА Красная Весна

В Австралии нашли способ сократить число комаров-переносчиков болезней

Изображение: pixabay.com
Малярийный комар
Малярийный комар
Малярийный комар

Бактерии могут успешно стерилизовать переносящего болезни комара Aedes aegypti, обнаружили исследователи из Организации научных и промышленных исследований Содружества (CSIRO) в Австралии, 4 октября 2021 сообщает teleSUR.

Исследование ученых показало, что бактерии можно использовать для уничтожения комаров, переносящих лихорадку денге.

На трех испытательных площадках в Квинсленде в 2018 году исследователи выпустили 3 миллиона самцов комаров, стерилизованных бактериями Wolbachia,.

В результате самки комаров Aedes aegypti спаривались со стерилизованными самцами, откладывали яйца, из которых комары не вылупляются. В течение 12 месяцев исследователи обнаружил, что популяции комаров на участках испытаний сократились на 80–97 процентов.

Aedes aegypti являются переносчиками лихорадки денге, желтой лихорадки, вируса Зика и других вирусов. Этот вид комаров обитает в тропических районах 120 стран и ежегодно заражает миллионы людей вирусами.

Исследователи считают, что подавление его численности скорее всего не приведет к серьезным негативным экологическим последствиям.

«Более 40 процентов людей страдают от болезней, распространяемых комарами, так что это возможность для Австралии разработать экологически безопасные средства борьбы с комарами для борьбы с нынешними и будущими нашествиями комаров», — заявил генеральный директор CSIRO Ларри Маршалл.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER