1. Классическая война
  2. Ядерная доктрина США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Экс-советник по нацбезопасности США призвал наращивать ядерное вооружение

Изображение: (cc) U.S. Embassy and Consulates in Canada
Роберт О’Брайан
Роберт О’Брайан
Роберт О’Брайан

Возобновить тесты ядерного оружия и вернуться к производству изотопов для его создания необходимо США в случае победы республиканца Дональда Трампа на выборах президента, заявил бывший советник экс-президента по нацбезопасности Роберт О’Брайан 18 июня, сообщает Foreign Affairs.

«США должны поддерживать техническое и количественное превосходство над совместными ядерными арсеналами РФ и Китая. Для этого Вашингтон должен тестировать новое ядерное оружие, чтобы на него можно было рассчитывать, и проверить его безопасность в реальном мире впервые с 1992 года, не используя компьютерные модели», — объяснил О’Брайан свою позицию в публикации для издания.

Он выразил уверенность в том, что в случае, если Москва и Пекин не захотят «добросовестно участвовать» в переговорах по контролю за вооружениями, США должны будут перезапустить производство основных делящихся изотопов ядерного оружия урана-235 и плутония-239.

О’Брайан добавил, что убежден в намерении Трампа давить на НАТО в случае возвращения в Белый дом. Одной из будущих тем в таком случае станет увеличение сил альянса в Польше.

На Ближнем Востоке необходимо «максимальное давление» по мнению О’Брайана. Там нужно разместить больше военных кораблей и самолетов. Также необходимо укрепить политику сдерживания Ирана.