1. Война с историей
  2. Жертвы репрессий
Лима, / ИА Красная Весна

Глава правительства Перу участвовал в возвращении останков жертв Аккомарки

Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна
Цветы и Свеча
Цветы и Свеча
Цветы и Свеча

Участие в акте возвращения родственникам останков 79 жертв резни в Аккомарке в районе Аякучо приняли глава правительства Перу Анибал Торрес вместе с министром юстиции и прав человека Феликсом Черо. Об этом 21 мая сообщает El Peruano.

«Время насилия прошло, но мы должны сделать так, чтобы оно никогда больше не повторилось в нашей стране. Вот почему мы должны помнить, воспитывать и информировать самых маленьких, потому что, только сохранив в нашей коллективной памяти жертв таких случаев, как Аккомарка, мы обеспечим, чтобы эта история не повторилась», — сказал Торрес.

Кроме того, он отметил, что министерство юстиции и прав человека Перу в координации с общественным министерством, по просьбе главы государства, работают на тем, чтобы семьи жертв Аякучо, Уануко и Хунина смогли обеспечить своим погибшим родственникам достойное захоронение.

«В этот день и от имени перуанского государства мы чтим память жертв и приносим извинения за годы страданий, за невосполнимые потери, за отсрочку и забвение, в котором они оказались на долгие годы», — заявил глава правительства Перу.

Напомним, резня в Аккомарке произошла 14 августа 1985 года по приказу генерала Вильфредо Мори Орзо из Второй пехотной дивизии перуанской армии.

В тот день 37 лет назад перуанская армия вошла в район Аккомарка в Аякучо и казнила по официальным данным 69 жителей, в основном женщин, стариков и детей, обвинив их коммунистическими террористами.

Войска лейтенанта Риверы Рондона блокировали жителям пути к отступлению, а младший лейтенант Тельмо Уртадо и его солдаты ходили по домам и насильно вытаскивали оттуда жителей. Людей, проживающих в этой деревне, избили прикладами оружия и ногами.

Затем, жителей Аккомарки выстроили в ряд и загнали в дома, где солдаты Уртадо осуществляли расстрел. Некоторых людей сожгли заживо. Свидетелями злодейства стали две 12-летние девочки, Теофила Очоа Лизарбе и Сирила Пулидо Бальдеон.

Сообщается, что генерала, отдавшего приказ об убийстве жителей, осудили на 25 лет тюремного заключения. Однако, по данным правозащитников, Орзо на сегодняшний день остается на свободе.

Правозащитники требуют от правосудия наказать виновных и выплатить родственникам убитых граждан репарации, вернув им все останки. Отметим, 13 мая власти Перу заявили о готовности передать останки 114 жертв резни в Аккомарке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER