28
авг
2021
  1. Реальная Россия
  2. Денежно-кредитная политика РФ
Москва, / ИА Красная Весна

В России предложили отказаться от металлических денег

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Наличные из банкомата
Наличные из банкомата
Наличные из банкомата

Вывести из оборота металлические деньги призвал глава комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, кандидат экономических наук Сергей Жигарев в опубликованном 28 августа интервью ИА URA.RU.

«Я считаю, что сегодня металлические деньги государству делать затратно, дорого. На самом деле, сама эта монета в себестоимости стоит гораздо дороже того номинала, который на ней напечатан», — сказал Жигарев.

В качестве доказательства своего предложения депутат привел пример из 1990-х годов, когда покупали пятикопеечные монеты и отдавали скупщикам, потому что по весу они стоили гораздо больше, чем по номиналу.

Металлические деньги можно заменить бумажными — их дешевле производить, отметил Жигарев. Кроме того, парламентарий отметил предпочтение граждан к банковским картам при проведении денежных операций.

Напомним, в России уже был случай прекращения использования металлических денег, так 28 августа 1994 года после 290 лет использования были изъяты из обращения металлические копейки. В 1998 году их вернули в оборот.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER