logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Ядерное разоружение
Новость, / Лондон

Горбачев: уничтожим ядерное оружие и тогда спасемся!

Михаил ГорбачевМихаил Горбачев
Лыткин Андрей © ИА Красная Весна

К уничтожению ядерного оружия призвал мировое сообщество бывший президент СССР Михаил Горбачев 4 ноября в интервью информагентству ВВС.

По мнению Горбачева, из-за наличия ядерного оружия конфронтация между Западом и Россией несет в себе «колоссальную опасность». Бывший президент СССР призвал все народы заявить о необходимости уничтожения ядерного оружия: «Этим мы будем спасать себя и планету».

Горбачев считает, что отношения между западными странами и Россией можно охарактеризовать как «охлажденная война». «Не та обстановка, которая нужна», — констатировал он.

Экс-президент СССР уверен, что для сохранения мира необходимы совместные усилия: «Мы заявили, что не будем вмешиваться. Соображайте, умники-англичане, советов не буду вам давать».

Ранее, 18 октября, Горбачев заявил, что США разрушают существующие «международные механизмы» и решают проблемы с позиции силы и угроз. Он призвал к переговорам между США и Россией по вопросу РСМД, указав, что Путин уже сделал первый шаг, предложив мораторий на размещение «таких ракет».

Перед этим, в конце сентября, представитель НАТО сообщил об отказе рассматривать предложение президента России о моратории из-за того, что Россия прежде сама якобы уже нарушила этот мораторий.

Комментарий редакции

Призывы к ядерному разоружению со стороны бывшего президента СССР имеют давнюю историю и ничего не говорят об его истинных намерениях. Горбачев, являясь руководителем СССР, подписал договор о РСМД, который был выгоден США. Американцы, в отличие от нас, в итоге получили преимущество за счет ракет морского и воздушного базирования.

Горбачев тогда тоже говорил о недопустимости ядерной войны, настаивая на подписании такого соглашения. По всей видимости, ему и сейчас важны не интересы государства, а сохранение существующего миропорядка, в котором Россия будет играть второстепенную по отношению к Западу роль.